
Томатная паста – продукт, который есть на каждой кухне. Она добавляет вкус и цвет к супам, соусам, подливам, пицце и многим другим блюдам. Но насколько хорошо мы разбираемся в ее тонкостях?
Состав хорошей томатной пасты
В состав хорошей томатной пасты должны входить следующие компоненты:
1. Помидоры – основной ингредиент, который определяет вкус и питательную ценность продукта. Чем больше помидоров в составе, тем лучше.
2. Сахар – добавляется для улучшения вкусовых качеств, но его количество не должно превышать 5% от общего объема продукта.
3. Соль – используется для усиления вкуса и сохранения цвета пасты. Оптимальное содержание соли составляет около 0,7%.
4. Консерванты – используются для продления срока годности, но их количество должно быть минимальным. Наиболее безопасными считаются сорбиновая кислота и бензоат натрия.
5. Пищевые красители – иногда добавляются для придания пасте более яркого цвета. Лучше выбирать продукты без пищевых красителей.
ГОСТ и ТУ — в чём разница?
Есть паста, сделанная по ГОСТу, а есть - по техническим условиям производителя.
Каждый ГОСТ проходит строгие испытания и проверки в аккредитованных лабораториях. Его оценивают научные сотрудники отрасли, после чего он проходит межведомственные согласования. Только после этого продукт допускается к публикации.
Согласно ГОСТу, томатная паста должна соответствовать следующим параметрам:
- Содержание сухих веществ (густота) – не менее 25%. Это обеспечивает высокую концентрацию полезных веществ и долгий срок хранения.
- Цвет – ярко-красный, без посторонних оттенков.
- Вкусовые качества – приятный сладковатый вкус с легкой кислинкой.
- Упаковка – стеклянная или жестяная банка с плотно закрывающейся крышкой.
Технические условия (ТУ) разрабатываются предприятием-производителем и утверждаются отраслевым министерством с минимальными формальностями. Поэтому ТУ могут быть более гибкими по сравнению с ГОСТом. Например, в ТУ на томатную пасту может быть разрешено добавлять воду, крахмал, красители, уксус и другие ингредиенты.
В чем отличие томатной пасты, томатного соуса, сока и кубиков?
1. Томатная паста (гуща) – это концентрированная форма томатного пюре, где значительная часть влаги была удалена.
2. Томатный соус – это паста, в которую добавляются специи, сахар и другие ингредиенты. Соус менее концентрированный и готов к употреблению.
3. Томатный сок – жидкий продукт, в который не добавляются загустители, но который содержит все полезные вещества свежих помидоров.
4. Кубики или пюре из томатов – это менее концентрированные продукты, которые также могут использоваться в кулинарии.
Можно ли использовать просроченную томатную пасту?
Использование просроченной томатной пасты нежелательно, так как это может негативно сказаться на здоровье. Просроченные продукты могут содержать вредные бактерии, которые вызывают различные заболевания, включая желудочно-кишечные инфекции. Кроме того, такая паста теряет вкусовые и питательные свойства и становится непригодной для использования.
А если убрать плесень? Плесень может проникать глубоко внутрь продукта и выделять токсины, которые остаются даже после удаления видимых признаков.
А если пасту прокипятить или обжарить? Термическая обработка может уничтожить некоторые виды бактерий и грибов, но не все. Некоторые патогенные микроорганизмы могут продолжать существовать даже после термической обработки и производить токсины.
Если вы обнаружили, что в пасте появилась плесень до истечения срока годности, вы всегда можете обратиться к торговому агенту или воспользоваться чатом поддержки на нашем сайте. Мы обязательно заменим испорченный товар.
Можно ли использовать томатную пасту в сладких блюдах?
Да, томатная паста можно использовать для балансировки вкуса в некоторых сладких блюдах, таких как выпечка и десерты, благодаря своим кислотным свойствам.
Нашли для вас пример рецепта торта с томатной пастой —
https://lady.mail.ru/recipe/11294-tort-sahara/ . Здесь паста используется для придания оранжевого оттенка коржам.
В нашем ассортименте вы можете найти большую линейку томатной пасты “Помидорка”
Кстати, не так давно паста “Помидорка”
прошла проверку Роскачества. “Помидорка” оказалась одной из лучших, и заняла 3 место в рейтинге.
Главные преимущества томатной пасты “Помидорка” по итогам проверки:
- • Без посторонних примесей
- • Пищевая ценность соответствует заявленной
- • Не содержит консервантов, подсластителей и сахарозаменителей
- • Без добавления соли и сахара
- • Характерные внешний вид, вкус и запах
- • Фактическая масса нетто соответствует заявленной
Не упустите возможность пополнить свои запасы томатной пасты
"Помидорка" – качественного и вкусного продукта по отличной цене!